Die neuesten Blogeinträge

Der Bienenflüsterer aus dem Mühlviertel
Als sein Großvater sich am Arm verletzte und die schweren Bienenstöcke nicht mehr alleine heben konnte, war Enkel Mario zur Stelle. Schnell wurde aus der vorübergehenden Mitarbeit eine Leidenschaft. Der junge Imker betreut heute etwa 20 Bienenvölker an zwei Standorten und geht dabei völlig neue Wege. Wir... » Weiterlesen
Warum Sie Olivenölexperte werden sollten
Wie erkennt man gutes Olivenöl? Wenn es um Wein geht, dann ist heute jeder Zweite ein halber Sommelier. Im Lokal lassen wir uns die Weinkarte bringen. Wir schwenken gekonnt das Glas mit der Weinprobe, um dann dem Kellner mit einem Nicken zu verstehen zu geben, dass die Qualität entspricht. Doch fragt man... » Weiterlesen
Hanf – ein vielfältiges Kulturgut kehrt zurück
Eine der ältesten und am höchsten entwickelten Kulturpflanzen der Welt ist Hanf. Das Gewächs kann zu Lebensmitteln, Baumaterialien, Textilien, Arzneimitteln und vielem mehr verarbeitet werden. Befürworter sind gar der Meinung, mit Hanf ließe sich die Menschheit ernähren. Als man in den 1930er Jahren... » Weiterlesen
Frantoio Franci - Olivenöl aus der Toskana
Im Juni 2019 haben wir den Olivenölproduzenten Giorgio Franci in der Toskana besucht: Eine der absoluten Top-Adressen für gutes Olivenöl in ganz Italien. Giorgio hat sich viel Zeit genommen, uns seinen Betrieb gezeigt und uns mit seinem Pickup querfeldein in die Olivenhaine entführt. Hier bekommt ihr einen... » Weiterlesen
Die beliebtesten ätherischen Öle
Die Verwendung ätherischer Öle durch den Menschen kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits die Babylonier bauten vor gut 4.000 Jahren gezielt Minze- und Eukalyptuspflanzen an, um die begehrten Duftstoffe zu gewinnen. Noch heute erfreuen sich ätherische Öle größter Beliebtheit. Ob als... » Weiterlesen
Vitamin D – das Sonnenhormon
Die Bekanntheit von Vitamin D hat in den letzten Jahren enorm zugenommen. Früher dachte man, der Wirkungsbereich des Vitalstoffs sei mehr oder weniger auf den Knochenstoffwechsel beschränkt. Mittlerweile ist klar, dass viele Körperfunktionen auf eine angemessene... » Weiterlesen
Vitamin C – ein Multitalent für alle Fälle
Ascorbinsäure – mit dem Trivialnamen Vitamin C – ist ein weißes, kristallines Pulver mit saurem Geschmack. Ihr kommt eine essentielle Bedeutung im Stoffwechsel zu. Menschen, Affen und Meerschweinchen können im Gegensatz zu den meisten Tieren Vitamin C nicht selbst... » Weiterlesen
Calcium für Knochen, Zähne und Muskeln
Wussten Sie, dass sich im Körper eines Erwachsenen etwa 1 - 1,5 kg Calcium befinden? Das Mineral ist der wichtigste Bestandteil von Knochen und Zähnen. Ohne Calcium könnten sich unsere Muskeln nicht zusammenziehen. Auch das Nervensystem ist auf diesen Mineralstoff angewiesen, der zu den Mengenelementen... » Weiterlesen
Wie hoch darf man Olivenöl erhitzen?
Kaum eine Frage wird uns im Zusammenhang mit Olivenöl öfter gestellt als jene nach dem Erhitzen. Kann man hochwertige Olivenöle auch zum Braten verwenden? Eignet sich natives Olivenöl zum Frittieren? Sind kaltgepresste Öle nicht zu schade zum Kochen? In diesem Artikel finden Sie die Antworten auf die... » Weiterlesen