Frantoio Franci - Olivenöl aus der Toskana

Im Juni 2019 haben wir den Olivenölproduzenten Giorgio Franci in der Toskana besucht: Eine der absoluten Top-Adressen für gutes Olivenöl in ganz Italien. Giorgio hat sich viel Zeit genommen, uns seinen Betrieb gezeigt und uns mit seinem Pickup querfeldein in die Olivenhaine entführt. Hier bekommt ihr einen kleinen Eindruck davon.

Frantoio Franci

Frantoio Franci wurde in den 1950er Jahren auf dem Hügel von Montenero d'Orcia in der südlichen Toskana von den Brüdern Franco und Fernando Franci gegründet. Sie kauften einen historischen Olivenhain namens Villa Magra und funktionierten eine alte Scheune zu einer Ölmühle um. Im Jahr 1995 steigt Fernandos Sohn Giorgio ins Unternehmen ein. Mittlerweile ist er der Chef. Für ihn war von Anfang an klar:

Giorgio Franci

Als kleiner Betrieb können wir mit den Preisen der Großabfüller nicht konkurrieren. Wir haben daher den Weg der Qualität gewählt – echte Qualität ohne Kompromisse.

Montenero d’Orcia

Der Weiler Montenero d’Orcia liegt etwa 35 Kilometer nordöstlich der Provinzhauptstadt Grosseto in der mittelitalienischen Landschaft "Maremma" im Tal des Flusses Orcia. Ganz oben auf dem von Olivenbäumen bewachsenen Hügel: die Ölmühle "Frantoio Franci".

Im Olivenhain

Die Olivenhaine der Frantoio Franci liegen verstreut im Umland von Montenero.

Olivasta Seggianese

Ein uralter Olivenbaum der autochthonen Sorte Olivastra Seggianese, auf die Giorgio Franci besonders stolz ist. Eine widerstandsfähige Varietät, die auch den periodisch auftretenden, kalten Wintern gut standhält. Ein solcher Baum kann in einer Saison 100 - 200 kg Oliven tragen. Das entspricht bis zu 40 Liter hochwertiges Olivenöl... beeindruckend!

Moderne Ölmühle

So sieht eine moderne Ölmühle aus: Im Vordergrund der Zerkleinerer, wo die Oliven zu Brei verarbeitet werden. Danach folgt der Malaxierer, in dem die Olivenpaste geknetet wird. Dadurch werden wichtige enzymatische Prozesse in Gang gesetzt. Zuletzt kommt die (mehrstufige) Zentrifuge zum Einsatz. Dort wird das Öl von Feststoffen und Wasser abgeschieden. Zum Schluss wird es nur noch filtriert und eingelagert.

Stahltanks

Das Olivenöl wird bei optimalen, relativ kühlen aber nicht zu kalten Temperaturen in Stahltanks sauerstofffrei gelagert, bis es abgefüllt wird.

Abfüllanlage

Hier werden die Flaschen auf Bestellung frisch abgefüllt.

Sortiment

Das Sortiment des Hauses Franci kann sich sehen lassen. Wir haben den Bestseller "Franci Bio" im Programm:

Olivenholz

Diese uralten Bäume nehmen mitunter groteske Formen an. Dieses Exemplar könnte uns wahrscheinlich noch von der Römerzeit erzählen.

Selfie mit Giorgio Franci

Selfie mit dem Top Olivenölproduzenten Giorgio Franci unter einem 1.000jährigen Olivenbaum. Danke für die Gastfreundschaft!

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