Blogeinträge zum Stichwort Olivenöl

Rezept: Pasta mit Melanzani "alla Norma"

Rezept: Pasta mit Melanzani "alla Norma"

"Pasta alla Norma" ist ein typisches, sizilianisches Nudelgericht. Mit Melanzani, Tomaten und gesalzenem Schafkäse ist es ein köstliches, vegetarisches Sommeressen. Meist wird es mit Maccheroni zubereitet, aber Penne, Spaghetti oder – wie in unserem Fall – Fusilli eignen sich genauso... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Warum Sie Olivenölexperte werden sollten

Warum Sie Olivenölexperte werden sollten

Wie erkennt man gutes Olivenöl? Wenn es um Wein geht, dann ist heute jeder Zweite ein halber Sommelier. Im Lokal lassen wir uns die Weinkarte bringen. Wir schwenken gekonnt das Glas mit der Weinprobe, um dann dem Kellner mit einem Nicken zu verstehen zu geben, dass die Qualität entspricht. Doch fragt man... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Frantoio Franci - Olivenöl aus der Toskana

Frantoio Franci - Olivenöl aus der Toskana

Im Juni 2019 haben wir den Olivenölproduzenten Giorgio Franci in der Toskana besucht: Eine der absoluten Top-Adressen für gutes Olivenöl in ganz Italien. Giorgio hat sich viel Zeit genommen, uns seinen Betrieb gezeigt und uns mit seinem Pickup querfeldein in die Olivenhaine entführt. Hier bekommt ihr einen... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Wie hoch darf man Olivenöl erhitzen?

Wie hoch darf man Olivenöl erhitzen?

Kaum eine Frage wird uns im Zusammenhang mit Olivenöl öfter gestellt als jene nach dem Erhitzen. Kann man hochwertige Olivenöle auch zum Braten verwenden? Eignet sich natives Olivenöl zum Frittieren? Sind kaltgepresste Öle nicht zu schade zum Kochen? In diesem Artikel finden Sie die Antworten auf die... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Cadenela – Bio Olivenöl aus Istrien

Cadenela – Bio Olivenöl aus Istrien

Istrien war schon zu Zeiten des antiken Roms bekannt für das beste Olivenöl. Die kroatische Halbinsel liegt in etwa auf dem selben Breitengrad wie der Gardasee. Das milde Klima in diesen Regionen eignet sich besonders gut für die Kultivierung von Olivenbäumen. Speziell in der Gegend um... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
So erkennt man gutes Olivenöl

So erkennt man gutes Olivenöl

Die Frage, wie man als Laie gutes von schlechtem Olivenöl unterscheidet, ist nicht von persönlichen Vorlieben abhängig. Es gibt klare Regeln zu beachten, die im Grunde einfach zu erlernen sind. Im folgenden Abschnitt finden Sie einen kurzen Leitfaden, wie man in 5 Schritten herausfindet,... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
8 Tipps für eine gesunde Ernährung

8 Tipps für eine gesunde Ernährung

Neben regelmäßiger Bewegung an der frischen Luft, einem gesunden sozialen Umfeld und einer guten Balance zwischen beruflichen Herausforderungen und Erholung, ist bewusste Ernährung die wichtigste Säule eines gesunden Lebensstils. Man geht heute davon aus, dass mehr als die Hälfte... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Rezept: Pesto alla Genovese

Rezept: Pesto alla Genovese

Basilikum ist ein sensibles Kraut mit sehr flüchtigem Aroma. Ich halte getrocknetes Basilikum für entbehrlich, da es mit den frischen Blättern nicht viel gemein hat. Aber was tun, wenn das Basilikum im Hochbeet geradezu wuchert? Richtig: Pesto machen. Das klassische Pesto "alla... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Rezept: Kichererbsencreme mit Sesamöl

Rezept: Kichererbsencreme mit Sesamöl

Hummus (Kichererbsencreme) ist eine traditionelle Spezialität aus dem Orient und wird aus pürierten Kichererbsen, Sesammus (Tahin), Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen hergestellt. In unserem Rezept verwenden wir statt dem Sesammus leicht geröstetes Sesamöl. Es hat... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
Olivenöl – Daten und Fakten

Olivenöl – Daten und Fakten

Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch und den Kernen von reifen oder unreifen Oliven gewonnen. Der immergrüne Olivenbaum Olea europaea, auch bekannt als Ölbaum, gedeiht vorwiegend im Mittelmeerraum und ähnlichen Klimazonen weltweit. Sein Öl ist nicht nur ein zentraler Bestandteil der mediterranen ... » Weiterlesen
von Reinhard Jäger -
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